Sonntag, 19. Januar 2014

Amaranthbrötchen

 photo amaranthbroumltchen2-kl_zps1c5c721a.jpg

Ich bin ein absoluter Fan von gepopptem Amaranth, daher liegt es nahe, dass man so ein Rezept auch ausprobiert, wenn mans findet. Die Quelle ist mal wieder Chefkoch, aber aus Überzeugung und Bequemlichkeit habe ich das Rezept etwas ändern müssen. Als mir eine Tüte nicht gepoppter Amaranth beim Rossmann ins Gesicht sprang, war kein Halten mehr.

Rezept [Quelle ist dieses viel gelobte Rezept]

150 g Amaranth
450 g Wasser
250 g Weizenmehl 550
250 g Weizenmehl vollkorn
10 g Salz
6 g Frischhefe
70 mL handwarmes Wasser
Stärkemehl als Deko

Den Amaranth mit dem Wasser ca. 40 Minuten lang köcheln, gegen Ende gut aufpassen wegen Anbrenngefahr. Abkühlen lassen auf handwarm. Den Amaranthbrei mit den übrigen Zutaten außer der Stärke in einem Rührgefäß zu einem Teig verkneten. Sobald der Teig nicht mehr krümelt, auf der Arbeitsfläche weiterkneten, um einen schönen glatten Teig zu bekommen.
Den Teig mit der Teigschüssel abdecken und 60 bis 90 Minuten gehen lassen.
Danach das Gas ausstoßen (=kneten, sodass die Gasblasen weggehen) und 8 gleichgroße Teigstücke abstechen. Diese 5 Minuten entspannen lassen und dann "rund schleifen", d.h. den Teig zentriert in einen Punkt zusammen kneten. Das lässt sich besser in Videos zeigen, z.b. in diesem.
Die runden Teiglinge dann an den Enden spitz zukneten durch Rollen auf der Arbeitsfläche.

Ein Schneidbrett mit Backpapier eingeschlagen vorbereiten und die Teiglinge mit der Naht nach unten mit etwas Abstand darauf setzen. Das Brett mit einem Geschirrhandtuch abdecken und das Ganze in den Kühlschrank stellen bis zum nächsten Morgen.

Am nächsten Morgen den Ofen auf 250 °C mit Schwaden, also einer Auflauf- oder Backform mit etwas Wasser drin, vorheizen. In der Zeit die Teiglinge aus dem Kühlschrank nehmen und etwas aklimatisieren lassen. Kurz bevor der Ofen die Temperatur erreicht hat, die Brötchen der Länge nach einschneiden und mit der Stärke besieben. Die Teiglinge dann in den Ofen geben.

Nach 10 Minuten Backzeit die Tür weit öffnen, die Wasserschüssel rausnehmen, die Tür wieder schließen und die Temperatur auf 180 °C senken. Die Brötchen dann theoretisch weitere 20 Minuten weiterbacken, bei mir reichten aber 15 Minuten.


 photo amaranthbroumltchen1-kl_zps5c2cb1a6.jpg

Der Geschmack der Brötchen ist rustikal-nussig in die Amaranthrichtung gehend. Zusätzlich ist ja auch noch einiges an Vollkornmehl drin, sodass es kein lockeres Brötchen ist, sondern relativ schwer in der Haptik. Aber es ist ein sehr leckeres Brötchen mit Charakter und der Aufwand lohnt sich allemal!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen