Sonntag, 22. Juli 2012

Bolognese Veganese

Bolognesesoße von meinem Vater ist eine total übertrieben tomatige, supertomatige Tomatensoße mit Zwiebelwürfelchen und Hackknüddeln. Das übertriebene daran ist das, was ich ein wenig vermisse... aber es gibt ja "Sojaschnetzel", ein Hackfleischimitat mit der Größe von Hackfleisch, dem Kaugefühl, aber einem deutlich besseren Geschmackserlebnis. Statt muchelig-fleischig schmeckt es leicht erdig-gemüsig. Der Ersatz ist vorprogrammiert und die Bolognese jetzt wieder auf den Teller zurückgekehrt.


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Dabei gab es dann noch einen Tipp vom Studienkollegen "Nimm Rotwein!" und ausversehen fielen noch ca. 10 in Scheiben geschnittene Oliven rein - ungeschickt!

Damit ist die klassische Bolognese mit Rotwein und Oliven nun ungefär so:

1/2 Tube Tomatenmark (mein Vater nimmt glaub' ne ganze)
500 mL passierte Tomaten
1 Zwiebel, gehackt
1-2 Knoblauchzehen, gepresst
1/2 Tüte (75 g) Sojaschnetzel
60 - 150 mL Rotwein nach Geschmack
10 scheibige Oliven
Pfeffer, Salz, Kräuter, die zu Tomate passen (nicht übertreiben)

Und dann gehts klassisch los. Zwiebelwürfel und Knofi anbraten, dann Tomatenmark rein und ca. 20 Sekunden mitbraten, dann mit Rotwein ablöschen. Sojaschnetzel rein, eventuell mit Wasser nachgießen, wenn es zu sehr eindickt. Dann die passierten Tomaten und den Rest rein und mit offenem (!) Deckel bis zu 30 Minuten kochen lassen. Es ist hier wichtig, dass der Ethanol aus dem Wein abdampfen kann, weil er den Geschmack negativ beeinträchtigen würde. Eventuell mit Wasser nachgießen.

Und dann gekochte Nudeln nach Wahl dazu - bei mir keine Spagetti, die sind wurmig.

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